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Nutrição Humana e Escolar

Última Atualização 14 janeiro, 2025

Distribuição de Fruta na Escola

Desde o ano letivo de 2009/2010 que o Município de Alcobaça aderiu o programa Regime de Fruta Escolar, atualmente designado de “Regime Escolar”, nas escolas do 1º ciclo do ensino básico do concelho, no qual são distribuídas duas peças de fruta e hortícolas semanais, durante 30 semanas, a todas as crianças do 1º ciclo, entre os meses de outubro e junho. No entanto, e de forma a aumentar o estimulo ao consumo da fruta e contribuir para a melhoria dos lanches escolares, desde 2018 que, para além das 2 distribuições garantidas através do Regime Escolar, o Município assegura mais 3 distribuições sendo que neste momento todas as crianças do 1º ciclo do Ensino Básico do Município de Alcobaça recebem todos os dias fruta e hortícolas gratuitamente. A medida também foi alargada, desde 2019, aos alunos do Pré-Escolar sendo que neste momento todas as crianças deste nível de ensino recebem, diariamente, fruta e hortícolas gratuitamente. Assim, todas as crianças do Pré-escola e 1º ciclo têm à sua disposição diariamente um lanche gratuito usufruindo da fruta e leite escolar.

 

Distribuição de Leite escolar

Desde o ano letivo 2021/2022, devido à descentralização de competências, o Município ficou também responsável pela distribuição de leite escolar ao abrigo do Regime Escolar. Assim, diariamente, é distribuído leite a todas as crianças do pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico.

Com estas medidas (distribuição de fruta e leite escolar) consegue garantir-se um lanche saudável, diariamente, a todos os alunos de forma gratuita para os mesmos.

Última Atualização 14 janeiro, 2025

As autarquias têm vindo, gradualmente, a assumir responsabilidades, competências legais e capacidade técnica, que fazem com que possam assumir um papel central no combate à obesidade infantil e à promoção de uma alimentação saudável junto do publico escolar e não só.

Diariamente o Município de Alcobaça pauta por garantir refeições saudáveis, nutricionalmente equilibradas, apetecíveis, seguras e de qualidade às crianças do pré-escolar,1º, 2º e 3º ciclo do ensino básico e ensino secundário, sendo esta uma das grandes responsabilidades das autarquias. Mas não é o suficiente para combater a Obesidade Infantil e da Promoção de uma alimentação saudável, o que leva ao desenvolvimento de vários projetos e iniciativas que acabam por se interligar.

O acompanhamento dos alunos no momento das refeições estimulando-os, através de várias técnicas, ao consumo de determinados alimentos que habitualmente rejeitam (educação alimentar em ambiente de refeitório) é feito ativamente pela nutricionista do Município em todas as escolas, no entanto o trabalho desenvolvido pelo pessoal docente e não docente que acompanha estes alunos diariamente é fulcral e, felizmente, temos um grande grupo de técnicos a fazer um excelente trabalho.

As opções alimentares na infância têm um impacto fundamental na saúde dos indivíduos. A importância da educação para a saúde torna-se mais relevante, à medida que compreendemos que os problemas mais sérios de saúde estão ligados ao estilo de vida e aos comportamentos adotados ao longo da vida. Assim, desde 2005 que o município desenvolve vários projetos no âmbito da promoção da alimentação saudável, complementando e ajudando os encarregados de educação e a comunidade a dar continuidade a esse trabalho que inicia no berço.

Última Atualização 14 janeiro, 2025

São diversas as ações de sensibilização, no âmbito da promoção de uma alimentação saudável, desenvolvidas pelo Município. Estas ações não só se destinam à comunidade escolar, como à comunidade em geral.

 

Projeto “Comer bem é ser fixe!”

O Projeto que pretende, através da realização de várias atividades, promover um comportamento positivo relativo à alimentação através do incentivo à adoção de hábitos alimentares e um estilo de vida saudável junto dos alunos, encarregados de educação, professores e pessoal não docente aderentes ao mesmo. A intervenção incide desde a origem dos alimentos, conhecimento dos alimentos em si, as bases de uma alimentação saudável e sustentável; alimentação numa vertente cultural, criação de receitas saudáveis as quais integram as ementas das refeições escolares. Numa segunda fase e com o conhecimento adquirido mais “enraizado” os intervenientes têm como missão “educar” os seus pares, partilhando informação com a comunidade geral, escola, colegas, encarregados de educação, professores e pessoal não docente, através do desenvolvimento de material informativo/educativo, tornando-se em “Embaixadores da Alimentação Saudável”.

Este projeto tem inicio com 6 turmas do 1º ano do 1º ciclo do ensino básico e acompanhará este mesmo grupo de alunos até ao seu 4º ano de escolaridade.

No âmbito do referido projeto foi lançado em 2021 o E-book de receitas “Comer bem é ser fixe!”, o qual compila todas as receitas criadas pelos alunos que participaram no projeto entre 2017 e 2021.

 

 


 

Heróis da fruta – Lanche Escolar Saudável

Trata-se de uma iniciativa promovida pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI), à qual o Município se associou como parceiro em 2014, que visa motivar as crianças para a ingestão diária de fruta no lanche escolar. Uma iniciativa que levou a que desde 2011 mais de meio milhão de crianças em Portugal tenha melhorado os seus hábitos alimentares diários.

 

Mais informações na página oficial do projeto

 


 

Projeto “À mesa com saúde”

A ação “À mesa com saúde” visa sensibilizar para a adoção de hábitos alimentares saudáveis em prol de uma vida saudável, dar a conhecer os conceitos base de uma alimentação saudável, esclarecer como fazer e preparar refeições saudáveis, abordando várias temáticas associadas à alimentação, tendo como principais objetivos sensibilizar para a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis em consonância com uma vida saudável.; Possibilitar o aprofundamento de conhecimentos relativos ao impacto de uma alimentação equilibrada na promoção da saúde e prevenção de doença.

 


 

Ação "Alimentação saudável em idade escolar"

As opções alimentares na infância têm um impacto fundamental na saúde dos indivíduos. A importância da educação para a saúde torna-se mais relevante, à medida que compreendemos que os problemas mais sérios de saúde estão ligados ao estilo de vida e aos comportamentos adotados ao longo da vida.

A educação alimentar no seio familiar é fundamental, no entanto a influência do ambiente escolar não pode ser descurada. A educação alimentar, pode dizer-se que esta diretamente ligada à educação para a saúde, já que a alimentação influencia a saúde, o bem-estar físico, social e mental.

“Crianças saudáveis têm melhor rendimento escolar, faltam menos às aulas, apresentam menos problemas comportamentais, têm atitudes mais positivas, têm melhor qualidade de vida, têm maior probabilidade de virem a ser adultos produtivos e saudáveis, têm pais mais informados e apresentam menor encargo para a sociedade. (” Direção Geral da Saúde. Plataforma contra a obesidade. Acedido a 22/06/2017)

Ação “Alimentação saudável em idade escolar” visa sensibilizar para a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância em prol de uma vida saudável e prevenção de obesidade infantil.

 


 

Book’s & Movies – Book’s & Cooking

Integrado no evento “Book’s & Movies” temos a rúbrica “Book’s & Cooking” a qual tem vindo a ter cada vez mais adesão.

Nesta iniciativa temos pautado pela escolha criteriosa de convidados que partilhem o seu conhecimento e contributo para a informação correta a nível e alimentação saudável, sustentável e de promoção de produtos locais. Uma ação que envolve o trabalho conjunto entre adultos e crianças.

 

 

Última Atualização 14 janeiro, 2025

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